この記事は白菜を使ったレシピについての紹介です。
白菜が美味しくなってくる時期がきましたね。鍋で活躍する白菜、白菜の煮汁ってほんのり優しい甘さがして、ホッとする味ですよね。白菜とも相性がいい豚肉を使ったレシピです。先週作りました。
[材料]
- 白菜 1/4カット
- 豚バラ肉 200gくらい
- 出し汁 300cc
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 少々
1) 出し汁を作ります。だしパックを鍋に入れて、その商品の説明の分量通りに水を入れて煮る。
2) 白菜を4等分にカット。豚バラ肉も適度な大きさに切る。
3) 先ほどの出汁を鍋に入れて、塩、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。
4) まず白菜を入れて、上に豚バラ肉を乗せて、蓋をして7分くらい煮て出来上がり。
にんにく1片入れて煮込むのも、美味しいですよ。
ところで、出汁パックって便利ですよね。茅乃舎の出汁パックもいいですが、今はふるさと納税で届いたものを使っています。簡単に本格的な出汁が取れるので便利です。
以前に年越しそば作る時、本格的に麺つゆを作りたくて、昆布と鰹節で出汁とって、かえしを使ってとかやってたら、年末に疲れました。(笑) 美味しかったですけどね。
みなさん、体調に気を付けてお過ごし下さい。
では。