急に寒くなってきましたね。体が温かくなる料理が
おいしくなる季節ですね。
この記事は昔に母から教わった料理を紹介する内容になってます。
料理の名前は適当につけました。笑
男子学生はニンニクが好き!?
学生時代は陸上競技を部活でやっていたのですが、今では
考えられないくらい食べてました。
時代が時代ですから「食い練」と称される、大食い競争も
ありましたし。笑
学校の近くにあるご飯おかわり自由の定食屋で、何杯
おかわりできるか競ったり。懐かしいです。
やっぱり、肉や油が食事に入ってないと食べた気が
しなかったですよね。
男性の皆さんなら、同意していただけるはず。(笑)
コッテリ好きの当時の私はニンニクも大好物で、家で出された
この料理をパクパク食べてたところ、母から
「そんなに好きなら、また作るね」って言われた記憶があります。
そんなこんなで、社会人になって料理をするようになってから、
自分でも作れるようになりたいなと思い、母から教わったというレシピです。
ニンニクが効いているので、好みは分かれると思いますが…。
我が家流!鶏肉とじゃがいものニンニク肉じゃが
[ 材料 ]
- 鶏肉もも肉 ぶつ切り 200〜300g (適当)
- じゃがいも 2個くらい
- ニンニク 2かけ お好みで増減
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
1) じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
ニンニクは1/4くらいに切る。
鶏肉も大きければ一口大に切っておく。
2) 鍋にサラダ油をいれて、中火で鶏肉を炒める。
全体的に色が変わってきたら、じゃがいもを鍋にいれて混ぜ合わせる。
3) 調味料全部とニンニクを入れて、入れて混ぜ合わせる。
4) 煮立ったら、弱め中火にして蓋をして8分。時々混ぜる。
で、完成!
肉じゃがとは書きましたが、肉じゃがの味を期待してしまうと、全然違います。
以前に、母に作り方を聞いたときに、「肉じゃがにニンニク入れればいいのよ。」
って言われたので、その印象で名付けました。笑
料理とは関係はありませんが、コロナ禍があけて学生のみんなが、
また以前のように部活ができるようになって、本当によかったです。
では。