実りの秋。やっぱり日頃の献立に旬のものって、入れていきたいですよね。
うちの娘はさつまいもが好きなので、以前にさつまいもとリンゴの煮物を
作ったところ、すごく喜んでくれました。
この料理、私も子供の頃から母が作ってくれて食べていたのですが、
母曰く、「なんとなく適当に作ってみた」そうです。(笑)
甘党の子供にはウケがいいかもしれません。
そして、手が込んでいないので、作るのが楽です!!
さつまいもとリンゴの煮物
- さつまいも(1本)の皮をむき、一口大のいちょう切りにして、水にさらす。
- リンゴ(1個)の皮をむいて、一口大に切る。
- 切ったさつまいもとリンゴを鍋に入れて、水20cc程度(適当でOK)+蜂蜜大さじ一杯くらい+レーズン一握りくらい(お好みで)をいれる。
- 蓋をして中火で煮立ったら、弱火に。
- 時々かき回しつつ、さつまいもに火が通ったら完成。
さつまいもとリンゴの自然な甘さのある煮物で、レーズンがアクセント。
さつまいも1本とリンゴ1個だと量が多くなるので、半分でもいいかもしれません。
うちは多く作って作り置きにしちゃってますが。
甘党の娘にはウケがいいものの、酒飲み辛党の妻にはウケが悪いです。(笑)
好みのわかれる一品なのかな。