家庭の味って、子供の時にはわからないですよね。大人になってから、作ったり作ってもらったりして初めて気付く。
同じように作ってるはずなのに、何か違う。調味料のメーカー?仕込み?やっぱり料理の腕?隠し味?
あの味が食べたいんだよなぁ、と、母に聞いたりしながら試してみてはいるものの、なかなか同じにはならないんです。
ただ、そんな中いくつかの家庭の味は再現できるようになりました。その一つがカレーライスです。
このカレーライス、私にとっては少し思い出のある料理で、小4の時に初めて作った料理。母が旅行の時に、父と二人で挑戦したのですが、カレールーを1つ(1パック)入れれば良いと言われていたものを、1つ(1片)しかいれなかったので、ものすごい薄いカレーができました。(笑)
そんな我が家のカレーライスを紹介したいと思います。とは言っても、ほとんど作り方は一緒なので、ポイントだけまとめます。
我が家流!スタミナ系カレーライス!
- サラダ油ではなく、オリーブオイルで炒める。
- ニンニク1片を薄切りにして、最初に炒める。
- 具は何でもアリ。
- 水入れた後に赤ワイン100ccくらい入れる
- ルーは中辛
- 最後、出来上がりに中濃ソース、ケチャップを鍋にひと回しくらい入れて、混ぜて完成!
ニンニクとソースが入っているので、普通よりコッテリのスタミナ系になります。
娘にとって、将来どの料理がおふくろの味になるんでしょうか。
いや、厳密にはおふくろおやじの味かな。・・・響きが悪い!(笑)