この記事では、主なアフリカのコーヒーを飲み比べてみた感想です。
今回はケニアのマサイAAを飲んでみました。
スタバとかタリーズとかでも、コーヒー豆でケニアってありますから、馴染みのある名前ですよね。今までもアフリカのコーヒーだと「エチオピア」や「タンザニア」などの有名どころは飲んだことありましたので、その比較も含めての紹介です。
ケニアのコーヒー
コーヒー発祥の地「エチオピア」の隣国ではありますが、ケニアのコーヒー栽培は植民地化されてから本格的な栽培が始まったようです。そして、コーヒー栽培はケニアの産業の中でも比較的大きいウエイトを占め、重要な産業の一つ。
ちなみにAAというのはケニアコーヒーの等級の分類です。主には豆の大きさや形でケニアコーヒーは等級が決まってくるようですが、AAというのは一番大きなしっかりした豆ということになります。
どんな特徴か
一般的に紹介されている味の特徴は
- 酸味がはっきりしている
- フルーティーな香り
- しっかりとした柔らかな苦味とコク
さっぱり系の味わいなんでしょう。なんだか、この前に飲んだタンザニアと似ていそうな雰囲気です。
飲んでみた感想
確かに、フローラルな香りが最初に香り、第一印象で酸味を感じますが、後味としてのコクもしっかり残っているバランスの良い、比較的飲みやすいコーヒーです。
他のアフリカの地域のエチオピア、タンザニアと香りが少し違うかなと思いつつも、アフリカの他の産地のコーヒーと味わいはやっぱり似ているのかなという感想です。エチオピアもタンザニアもケニアも、地理的には隣接しているような場所ですから、ただ単に地理的に近いから、多少の違いはあるものの、同じような味わいになるのでしょうか。
ただ、アジアのコーヒー産地で今まで私が試したことがあるのは「インドネシア」と「パプアニューギニア」がありますが、この2つは味わいが全然違いました。場所的に同じアジアといえど、少し離れているから?標高の問題?
どんな要因で味の違いがでてくるのか本当に不思議に思いますが、いずれはコーヒーも詳しく勉強してみたいと思っています。コーヒーにも資格みたいなものが多くありますからね。
まぁ、その前にまずはファイナンシャルプランナー2級の勉強を頑張らなければ。(笑)
では。