最近、家で飲んでいるのはコスタリカのセントタラスSHB ガンボア農園の
豆です。
家の近くにコーヒー豆を焙煎しているお店があるので、そこが私の行きつけです。
お店の近くを通ると、焙煎の良い香りがします。
自分には200gずつ購入するのがちょうどよいので、2~3週間ごとに買いに
いっています。
私が使っているコーヒー淹れる道具たちです。ペーパードリップの一択です。
将来的にはエスプレッソとか、他の淹れ方も挑戦してみたいですが。
コーヒーミルは電動と手動を1つずつ持っています。電動の方が楽ですが、
音がうるさいので夜に淹れる時とかは、手動の方を使っています。
ポットは電気ケトルで、こっちの方が火にかけて沸かすやつより
楽でいいです。
お湯を入れると、コーヒーの粉がモコモコ盛り上がってきます。
このモコモコ感が自分は好きです。(笑)
コスタリカ産の豆は豊かな酸味が特徴なようで、この豆も
確かに酸味がしっかりあって、苦みとバランスが良い感じですかね。
すっきりしたコーヒーです。
豆はまず産地国ごとで、いろいろ試すようにしています。
子供が寝た後に、一息の一杯も好きですね。
あんまり夜遅いと、夜中に起きてしまうこともありますが…。(笑)